可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

節慶活動

搶球節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 搶球節
本文從此處開始

赤膊男子們一邊戲水,一邊爭奪重達8公斤的幸運之球。

1月3日
福岡市筥崎宮
福岡市 東區

赤膊(只繫1條兜襠布)男子們爭奪一個直徑30厘米、重達8公斤的寶球,據說如果誰能把這個球高舉頭頂,幸運就會降臨。男子們分成以務農為主、取意陸地的“陸組”和靠捕魚為生、在海洋上馳騁的“濱組”兩組,根據哪一方最終將寶球交給神官,據此來占卜當年是農業豐產還是漁業豐收。相傳,作為九州三大節慶活動之一,具有500年歷史的搶球節起源於龍神向神功皇後(170-269年)進獻雙球的傳說。
下午1時,經過清洗、分別像征男女的“陽”、“陰”雙球被運至玉取惠比壽神社。“陰”球供奉於該神社後,男孩子們再次將“陽”球運向筥崎宮方向,途中,交與一直守護在那裡的男子們,然後一場寶球爭奪戰拉開序幕。伴隨著“噢伊薩〜、噢伊薩〜”的號角聲,男子們的熱情不斷高漲,行至筥崎宮大門時達到高潮。此時,儘管室外寒冷,但男子們的身上已被潑水濕透,連路旁觀看的遊客也都被淋濕。據說寶球哪怕是摸一下也能帶來幸運,所以遊客們也爭先恐後上前搶奪,場面愈來愈喧嚷熱鬧。神官一直守在樓門等待,如果搶先把寶球交與神官的是“陸組”,則意味著當年農業豐產,如果是“濱組”,則漁業豐收。

交通

從東海道新幹線博多站乘坐JR鹿兒島本線,到箱崎站下車步行10分鐘。

   

相關鏈接