可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

節慶活動

球藻節

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 球藻節
本文從此處開始

親近湖中生棲的神秘生物球藻,接觸阿伊努傳統

10月上旬的3天
北海道釧路市
北海道釧路市阿寒町阿寒湖溫泉

球藻節是為拯救瀕臨滅絕的球藻(多數團聚在一起形成綠色球狀的淡水產藻類)而發起的活動,球藻棲息在與阿伊努(居住在北海道等地的原住民)人關係密切的阿寒湖裡,是指定的特別天然紀念物。球藻在阿伊努語中叫做“TOURASANNPE=湖魂”,在球藻節上,人們迎接球藻,並感謝大自然的諸位神靈在這一年當中賜予的恩惠。如今,該活動已經發展成為北海道的一大代表性活動,甚至出現了“西部第一節——札幌雪節,東部第一節——球藻節”(首次舉辦時間同為1950年)的說法。
通常在節慶的第一天舉辦有關球藻生長的講座及球藻棲生地參觀活動,第2天舉行球藻舞巡遊、球藻神輿以及遵循阿伊努古老傳統的球藻迎接儀式和保護球藻儀式。活動的最後一項是舉行莊嚴的歡送球藻返湖儀式,由阿伊努長者乘坐獨木舟將球藻送回湖底深處。
在夜晚的慶典中,還舉行火把巡遊和煙花晚會。此外,節慶期間在湖岸園地上還舉辦各種遊戲大會以及義賣等助興活動。

交通

從JR札幌站乘車約3小時40分鐘,至JR釧路站,換乘前往阿寒湖畔方向的巴士約2小時,在阿寒湖畔下車。