可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

日本的節慶活動

享受節慶活動

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 文化精髓 >
  4. 享受節慶活動
本文從此處開始

節慶活動當中,有作為祭祀的節慶活動;有任何人都可以參加;有以跳舞為中心的節慶活動,也有讓人欣賞藝術性的節慶活動。
大多數的節慶活動都在每年固定的時期舉辦,但有些節慶活動幾年才舉行一次,所以一定要確認好且預先安排。例如位於長野縣的諏訪大社的御柱祭每7年1次;又例如位於三重縣的伊勢神宮的式年遷宮等就數年1次,有些節慶活動更是數十年才舉辦一次。
一般情況下,在節慶活動進行期間,主要的會場周圍會擺有很多小攤。不妨品嚐一下日本的平民美食(即日語稱之為「B級美食」)和玩遊戲贏取一些小玩具,玩過痛快吧。

(三重縣)伊勢神宮式年遷宮



2005年至2013年
主要活動是每20年舉辦1次。下次是2013年。
交通:在東海道新幹線名古屋站轉乘JR快速列車到伊勢市站下車,或從名古屋站乘坐近鐵特急到宇治山田站下車。步行約5分鐘至外宮,乘車約15分鐘至內宮
地址:三重縣伊勢市宇治館町

(長野縣)諏訪大社御柱祭

每7年舉辦1次,每逢虎年和猴年舉辦。下次將會是2016年。
4月1日至月15日
(參考:2010年的主要活動日程如下。)
4月2至4日  上社山出
4月9日至11日: 下社山出
5月2日至4日: 上社裡拽
5月8日至10日:下社裡拽
交通:【上社本宮】從JR中央本線的茅野站乘坐的士約10分鐘;【下社秋宮】從JR中央本線的下諏訪站乘坐巴士到「諏訪大社秋宮前」下車即可
地址:長野縣諏訪市中州宮山1(上社本宮);長野縣下諏訪町5828(下社秋宮)

節慶活動的舉辦時期

雖然一年之中會舉辦各種各樣的節慶活動,但是抬神轎的節日大多集中於插秧的5月和稻米收穫的9月至10月。日本三大祭的東京神田祭則在5月舉辦,而京都的祇園祭和大阪天神祭就在7月舉辦。

另一方面,日本各地都會在7月至8月期間舉辦夏天的節日「盂蘭盆節」。盂蘭盆是故人的靈魂回歸的時期,盂蘭盆就是安慰其靈魂。隨着每個地方的特色民歌,大家身穿浴衣,圍成一個圈,或排成一列跳舞。無論男女老幼,任何人都可以參加。不要計較跳得好與不好,只管跟着大家跳就可以了。

神轎出場的節慶活動

日本的節慶活動中一定少不了神轎。神轎是神靈乘坐的。神只有在節慶活動的時候,才坐上神轎現身於眾人面前。人們一邊抬着神轎,一邊喊着「WASSHOI、WASSHOI」、「SOIYA、SOIYA」、「OISA、OISA」,在街道內巡遊,其目的是借助神的力量,驅除災難,賜福人間。
神轎一般模仿神殿的形狀﹐多為抬式,但也有載於台車上拉動、載於船上巡遊、與花車一起巡遊等情況。
人們抬着神轎會不自覺地處於一種亢奮狀態。神轎巡遊街道之後,再次返回神社,將神送回神殿。
日本最大的神轎是在去8月15日﹐於東京富岡八幡宮「深川祭」中使用的神轎。它重達4.5噸,高4.4米。轎頂上的鳳凰的眼睛中鑲有寶石,閃閃發光。但是,因為過於龐大,抬神轎的時候相當辛苦。一般神轎的體積較小一些,但至少仍重達2噸。
最大的神轎陳列於富岡八幡宮。每日早上9時至下午5時可以參觀。同時,「深川祭」又被稱為「潑水節」。由於沿途的人們會向神轎潑水﹐所以包括遊客在內﹐所有人都會渾身濕透。
在東京,於5月第3個星期五、六、日所舉行的淺草神社三社祭和5月第2個星期六、日舉行的神田明神的天下祭也有與深川祭規模相當的大神轎。三社祭中,每年例必都有100多座的神轎出場。

大阪的天神祭是日本三大祭之一。載有100多座神轎的船隻穿梭於流經市中心的大川(流過大阪市中心的河流名稱)﹐此外還有花火大會(煙花滙演)。神轎、大鼓、撐傘人們的巡遊隊伍華麗壯觀。

(東京都)深川八幡祭

每3年舉辦1次,下次是2011年
8月13至15日(主要內容是在15日)
交通:從東京都營地鐵大江戶線、東京Metro地鐵東西線門前仲町步行約3分鐘
地址:東京都江東區富岡1-20-3 富岡八幡宮

(東京都)三社祭

每年5月第3個週五至週日舉行(主要內容是在週日)
交通:從東京Metro地鐵銀座線淺草站下車步行約10分鐘
地址:東京都台東區淺草2-3-1(淺草神社)

(東京都)神田祭

在單數年份的5月第2個週五至週日舉行。主要是週六、週日。
交通:從JR中央線、總武線、御茶水站步行約5分鐘;從JR山手線秋葉原站步行約7分鐘
地址:東京都千代田區外神田2-6-12 神田明神

祇園祭

7月1日至31日(特別推薦16日的宵山、17日的山鉾巡行)
交通:從JR京都站乘車約15分鐘(八坂神社);
   在JR京都站換乘地鐵烏丸線到烏丸站下車(山鉾巡行開始地點)
費用:免費
地址:京都市東山區祇園町北側625番地(八坂神社)

(大阪府)天神祭

6月下旬至7月25日(主要內容是在24日、25日)
交通:在東海道新幹線新大阪站轉乘地鐵御堂筋線到梅田站,再轉乘地鐵谷町線到南森町約需3分鐘(大阪天滿宮)
地址:大阪市北區天神橋2-1-8 大阪天滿宮


街頭小攤與「B級美食」

一般在節慶活動期間才會在神社及其周圍,又或者節慶活動的會場中設有「小攤」(即香港稱之為「車仔檔」)。據說如果在這一天參拜,與神佛結緣的機會率會比平日高,好運將會降臨,所以這些小攤被稱為「緣日」 。一邊漫步一邊品嚐零食小吃,有興趣的話求一個籤等﹐都已經足夠讓大人們感覺返老還童,流連忘返。
在日本,人們將價格便宜、平民百姓都可以輕鬆品嚐到的食物稱為「B級美食」。沒有高檔的感覺,關鍵在於吃的時候的氣氛﹐那種只有當時才能品嚐到的味道。在節慶活動期間定必擠滿街頭的B級美食小攤,一向甚受普通百姓所歡迎。

具代表性的B級美食有:在小麥粉中加入切成大塊的墨魚從而被烤成一口大小的「墨魚丸」;醬汁味濃郁的「炒蕎麥麵」;像棉花一樣軟綿綿的 手卷「棉花糖」;以及在生蘋果上塗滿麥芽糖的「蘋果糖」等都非常之受歡迎。
當中不少得的是具代表性的遊戲──「撈金魚」,用一個稱為「POI」的小工具撈取正在游動的金魚。「POI」是一種將紙貼在圓框上的道具,由於很容易破,所以要撈到金魚可不是那麼容易。
動漫人物的塑膠面具,也很受孩子們歡迎。

適合家庭旅行的節慶活動

極力推薦身穿浴衣去參加夏天的花火大會(煙花滙演)和七夕節。由於著名的花火大會都非常擠擁,所以最好能夠盡早計劃行程,預留位置觀賞。

「花火」

日本三大花火大會

秋田縣大仙市的全國花火競技大會「大曲之花火」、茨城縣土浦市的土浦全國花火競技大會﹐以及新潟縣長岡市的長岡祭花火大會被稱為日本的三大花火大會。在這裡,您可以看到職業煙花師傅所精心製作兼具藝術性的煙花演出。除此之外,在東京的隅田川花火大會中,還會進行煙花比賽。但是這些花火大會一般都非常擠擁,所以最好能夠盡早計劃行程,預留位置觀賞。

© Tomo.Yun

(秋田縣)全國煙花競技大會「大曲之花火」

8月 第4個週六 白天花火:下午5時起 晚上花火:下午6時50分起
交通:從JR秋田新幹線大曲站步行約30分鐘,屆時將有臨時列車行駛。
費用:免費(收費觀眾席需提前預訂)
地址:秋田縣大仙市 雄物川河川敷

第86回「大曲之花火」原定於2012年8月25日(星期六)舉行。 有關東北地方太平洋近海地震的影響,請前往下列網頁自行確認。

(茨城縣)土浦全國花火競技大會

10月的第1個週六  下午6時開始
交通:【鐵路】從JR常磐線「土浦站」步行約25分鐘;【駕車】從常磐自動車道櫻土浦IC行駛約10分鐘
費用:免費(收費觀眾席需提前預訂)
地址:茨城縣土浦市櫻河畔(學園大橋附近)

(新潟縣)長岡祭花火大會

8月2日、3日 7時25分開始
交通:【鐵路】從JR上越新幹線「長岡站」步行約10分鐘;【駕車】從關越自動車道長岡IC行駛約10分鐘
費用:免費(有收費觀眾席)
地址:新潟縣長岡市長生橋下流 信濃川河川敷

(東京都)隅田川花火大會

7月的最後一個週六 下午7時5分開始(第1會場) 下午7時30分開始(第2會場)
交通:從東京Metro銀座線、都營淺草線「淺草站」步行約15分鐘(第一會場);從都營淺草線「淺草站」或「藏前站」步行約5分鐘
費用:免費 (有收費觀眾席)
地址:台東區隅田川河畔 櫻橋至言問橋之間(第一會場)、駒形橋至廄橋之間(第二會場)

七夕

七夕原本是中國的節日,後來傳至日本,在日本生根發芽。根據牛郎和織女的傳說,在農曆7月7日或8月7日會舉辦七夕節。以前更會舉行祭神儀式,但是最近幾年日溢滲透了不少娛樂色彩於活動上。
8月6日至8日在宮城縣仙台市中心的商業街,近3,000個創意新穎的七夕飾品將整條街裝扮得豪華絢麗、色彩斑斕。每年都吸引超過200萬的遊客來此遊覽。
同時,日本各地也可以看到在節慶活動中大家一起跳舞,以此向神表示謝意,加深友情的情景。

(宮城縣)仙台七夕節

8月6日至8日(5日為前夜祭)
交通:從JR東北新幹線「仙台站」步行約15分鐘;從地鐵南北線「廣瀨站」步行約10分鐘
費用:免費
地址:仙台市內中心部商店街

平成24年(2012年)仙台七夕節原定於2012年8月6日(星期一)至8日(星期三)舉行。 有關東北地方太平洋近海地震的影響,請前往下列網頁自行確認。

舞蹈

阿波舞

「德島阿波舞」是一種由鉦和大鼓演奏,人們隨着旋律自然地盡情舞動身體的熱鬧舞蹈。通常是由稱為「連」的團體參加,但當然也很歡迎大家中途加入。千萬不要害羞,和大家一起舞起來吧!阿波舞遍及全國,「東京高円寺的阿波舞」也非常有名。

(德島縣)德島阿波舞

8月12日至15日 下午6時開始
交通:從東京羽田機場到德島阿波踊機場約1小時10分鐘。從機場乘坐巴士約25分鐘
費用:免費(有收費觀眾席)
地址:德島市幸町2-5(德島市役所)

(東京都)高円寺阿波舞

8月的最後週六、週日 下午6時開始
交通:從JR中央線「高円寺站」下車即可,或從東京Metro地鐵丸之內線「新高円寺站」步行約10分鐘
費用:免費
地址:東京都杉並區高円寺

(富山縣)OWARA風盂蘭盆節

與熱鬧的阿波舞不同,9月1日至3日在富山縣的越中八尾舉行的「OWARA風盂蘭盆節」是一個非常優雅的節日。在胡琴之音與滿懷惆悵的OWARA小調中,人們靜靜地緩緩起舞,徹夜祈求農作物的豐收。

9月1日至3日 下午3時開始(3日則為下午7時開始)
交通:從東京乘坐JR北陸本線或經由富山機場到JR富山站。換乘JR高山線到「越中八尾站」下車步行約40分鐘。從JR富山站乘車約25分鐘
駕車的話,從北陸自動車道富山IC行駛約20分鐘
費用:免費
地址:富山市八尾町上新町2898-1(越中八尾觀光協會)

YOSAKOI鳴子舞節

像跟與阿波舞對抗一樣,高知縣的「YOSAKOI鳴子舞節」的起源也與宗教無關,同樣是當初為了激起人們活力而開始的舞蹈。YOSAKOI中有「歡迎夜晚到來」的意思,跟着流傳於高知縣的「YOSAKOI鳴子小調」翩翩起舞。人們敲響手中的「鳴子」——一種類似響板的農具,以驅趕聚集於農作物的小鳥。時至今日更加入了各種各樣的內容:例如人們會為每支隊伍量準備度身訂造的音樂、表演、花哨的化妝和服飾等,美不勝收。YOSAKOI鳴子舞節在每年的8月9日至12日舉行。9日是花火(煙花)大會;12日則集合來自全國各地的YOSAKOI鳴子舞隊伍。最近,YOSAKOI有進一步的發展,就是引入了現代舞蹈的「超級YOSAKOI鳴子舞節」﹐甚得人們喜愛,有些小學更將其引入課程中﹐在東京的表參道等全國各地進行。

(高知縣)YOSAKOI鳴子舞節

8月9日至12日(主要內容是在10日、11日 11時開始)
交通:從高知龍馬機場乘坐巴士到市內約需30至40分鐘;從JR高知站步行約10分鐘
費用:免費(有收費觀眾席)
地址:高知縣高知市帶屋町1-11(高知市中央公園)

(東京都)超級YOSAKOI鳴子舞節

8月的最後一個週六、週日  11時開始
交通:在JR山手線「原宿站」附近;在東京Metro地鐵千代田線「明治神宮前站」附近
費用:免費
地址:東京都澀谷區神宮前 
多個會場:表參道、NHK前櫸樹林蔭道、代代木公園等。代代木公園B地區的「JIMAN市」舞台旁邊有全日本的物產展覽會。

(福岡縣)博多DONTAKU節

每年5月3日及4日在福岡縣福岡市舉行的「博多DONTAKU節」,規模龐大,是福岡市民的大型節慶活動。巡遊隊伍中處處可見市民自己的創意,也曾創下約220萬人參加的日本第一記錄。

5月3日、4日
交通:從JR山陽新幹線「博多站」步行即可
費用:免費
地址:福岡縣福岡市博多地區一帶

專欄:盂蘭盆舞
雖然不至YOSAKOI鳴子舞般那樣大規模的舞蹈,但一些神社、寺院等都會在7月或8月舉辦「盂蘭盆舞」。人們堅信故人的靈魂會在盂蘭盆節的時候回來,所以為了安慰亡靈,便會跟着當地的民謠,跳起盂蘭盆舞。附近的大人和孩子們都會穿上浴衣,集合一處。最近,盂蘭盆舞的宗教色彩漸漸淡薄,多數是為了加深當地人們之間的友情,而且非常歡迎遊人的參加,您也不妨模仿身邊的人的舞姿,一起跳舞吧。多數情況下,街頭也會擺放了有很多的小攤檔,所以即使不跳舞,也會不枉此行的。
※舉辦活動之日,交通非常擠逼。請預留充裕的時間前往。另外,活動或會因應天氣情況而延期,請事先確認。


欣賞藝術性的節慶活動

節慶活動的樂趣就是欣賞精湛的藝術、遵循古老習俗的服飾和花車的華麗裝飾。

5月15日的「葵祭」是與祇園祭齊名的京都的節慶活動。在「葵祭」中,巡遊隊伍大約由500人組成,他們會身穿着平安時代(794-1185)的華麗服飾﹐然後挑選與京都有淵源的女性扮演齋王代(祀奉神靈的女王的代理人),身穿華麗的和服「十二單」,其妝容也帶古代風韻,當天她就是京都的女主角。

另外,遊行之前的5月3日在下鴨神社會進行「騎射比賽」。身穿古代裝束的人從飛馳的馬背,瞄準3個靶子射箭。射手在意味着「陰陽」的口令聲下射箭。人們相信如果能夠漂亮地射中目標,那便會五穀豐登、萬事如意。除了京都,鐮倉市的鶴岡八幡宮等全國各地也舉行這種騎射比賽。

「能樂」詩是一種廣為人知的日本傳統藝術。能樂本來是為神表演的舞蹈,在山形縣鶴岡市的「黑川能」就已經有500年的歷史。每年都會表演幾次,特別是2月1日至2日的「王祇祭」尤為重要。這劇以農宅作為能樂的舞台,從孩子們的能樂開始,通宵表演。
在2月2日至3日、4月末和10月,京都市的壬生寺會上演3次「壬生狂言」。那是700年前由圓覺上人開創,頗有歷史的節日。特色在於台詞欠奉,只以動作表演。所以即使不懂日語,也可以欣賞。
青森縣青森市的「大燈籠節」與素有「活動的美術館」之稱的祇園祭的山鉾,頗有相似之處。在鋼絲框架上貼上和紙,做成或者描繪成武士的樣子,拉着燈籠花車在街中巡遊。這些花車連軌道在內,最高可達5米、重達4噸,是個龐然巨物。人偶公仔的主題選材,除了日本神話外,還有秦始皇、水滸傳等耳熟能詳的故事。拉動花車的氣勢與「跳人(HANETO)」(舞者)的朝氣,相互映照,實在很震撼。每年8月2日至8月7日大約都會吸引300萬人次的遊客參觀「大燈籠節」。