可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

日本的節慶活動

節慶活動的小知識

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 文化精髓 >
  4. 節慶活動的小知識
本文從此處開始

神轎代表了日本的節慶活動,它保持了與神社的密切關係。若能了解神轎與神社的精彩之處,會有助於理解日本文化。

神轎的構造及其抬法

神轎是指抬着神明行走、模仿神社造形形狀的東西。通常轎頂上裝飾有「鳳凰」。鳳凰是中國神話中想像的鳥,是吉祥的象徵。巡遊之中,有些人會因為太興奮而登上了神轎而最終受到指責。因為大家認為神轎乃是神明所乘坐之物,這樣做是對神明不尊重。
神轎的抬法有很多種。在東京淺草的三社祭中,人們會劇烈地晃動神轎,以至圍觀的人都擔心神轎會否倒垮。其實劇烈晃動神轎的目的﹐是在於讓乘坐神轎的神的靈魂活躍起來。有些地方的抬法更激烈,將神轎搖晃得像船一樣,將神抬起抬落,甚至擦着地面而過。有時候抬神轎的人將神轎高高舉起,意味着將神明送往天上。
抬神轎的人們大多都會換上節慶活動專用的服裝。因為是莊嚴肅穆的活動,所以衣著也十分講究。不抬神轎的人也可以購買節慶活動用的服裝。

「鳥居」是甚麼?

鳥居是神社的象徵,聳立於神社的入口處,表明從此處開始進入神聖地帶。其基本形狀是:用4根圓木作為兩根柱子,在上面再通過2根樑成形。最近,鳥居不使用木頭,而是使用水泥和石頭。
鳥居的基本上所有都是這個形狀,但設計則變化多端。位於三重縣的伊勢神宮的「神明鳥居」是最具歷史的鳥居。有些鳥居按照順序排列為一鳥居、二鳥居,如此類推。還有些鳥居如廣島縣嚴島神社的鳥居,是聳立於海中的。

另外,京都的伏見稻荷(五穀神)大社中,更建有一道紅色的鳥居隧道「千本鳥居」。據說通過這個鳥居,便會心想事成。當神轎回神社﹐通過玄關的鳥居室被稱為「入宮」,此時抬神轎的人們的情緒最為高漲。
通過鳥居,神就要回去了。所以在鳥居前會上演一場攻防戰──想要回去的神對戰不想讓神回去的、抬神轎的人們。因此通過鳥居是非常不容易的!

「注連繩」(稻草繩)是甚麼?

神社的神殿上通常都會掛着「注連繩」。它提醒人們這裡是神聖場所,不可隨意靠近。
稻草繩的長度不一,島根縣出雲大社的前殿上就掛着一根巨大的「注連繩」,長達13米,重達3噸。
另外,有些地方將兩塊奇石用「注連繩」連接起來,稱為「夫妻岩」。特別是三重縣伊勢市的二見興玉神社中的「夫妻岩」最為有名。這樣的巨大岩石或大樹的樹幹上,經常掛有「注連繩」﹐用以表明這塊岩石或樹木是神明居住的地方。

「御神酒」是什麼?

在宗教儀式中使用的日本酒是神聖之酒。節慶活動中存在這樣的習俗,就是所有參加的人們要將向神敬獻的日本酒喝掉。古時候的人認為,醉酒時的言談舉止乃是神靈附體,所說的醉話都是神的啟示。
此外還有另一說﹐認為將日本酒或收穫的農作物供奉於神的面前之後,再吃掉供奉品的話,就可以將神的能量吸入體內。活動結束後,大家聚集在神社事務所一起吃飯,這可不是慰勞會,而是大家一起吃掉供奉給神的食物呢!

參拜神社──「拍手」(擊掌合十)是甚麼?

參拜神社的基本做法是「二禮二拍手一禮」。即鞠躬2次,拍手2次,再鞠躬1次。這裡的拍手代表對神的恭敬之意、喜悅之情。
這種做法源自「拍手賀封」,即是在節慶活動圓滿結束後,參加人員集合在一起,跟着口號和節奏,一起拍手的行動。與拍手的次數相對應,稱為「一封」、「二封」、「三封」等。「封」就是「就此結束」的意思。