可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

東瀛美景

石見銀山

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 東瀛美景 >
  4. 石見銀山
本文從此處開始

礦山遺跡「龍源寺間步」,「重要文化財 熊谷家住宅」,「石見銀山街道」,「大森銀山重要傳統的建造物群保存地區」,「羅漢寺 五百羅漢」,「溫泉津重要傳統的建造物群保存地區」,「沖泊之港」

這座有400年歷史的城鎮,散發着一種與豐盛的大自然共存氣息,同時又坐擁着曾出產高質量的銀礦遺跡。

島根縣大田市

石見銀山於2007年被列入世界文化遺產名錄之中 1526年到1923年間,是世界首屈一指生產高質量銀礦之一。它位於日本稱為中國地方的島根縣的中部,佔地非常廣闊。當時從那裡開採出來的銀,經過東亞輸出到歐洲,在東西方交易中起了重要的作用。據說在16世紀當時於世界流通的銀之中,有三分之一是來自石見銀山,可見其產量之多。現時,在這裡還可以清楚地了解到從開採到搬運的過程,充分說明了石見銀山遺跡的重要性。

石見銀山之所以有如此多的產量,原因之一是因為於1533年從朝鮮半島引進了「灰吹法」精煉技術。把銀礦石和鉛溶化後製成的合金放在鋪滿了灰的火爐上,然後再加上高溫的話,可以抽取出不容易被氧化的銀。最終這種「灰吹法」從石見銀山推廣到日本全國,使日本的金、銀出產量得到了飛躍的發展。

至於當地成為世界遺產的另外一個重要因素,就是與豐盛的大自然環境長期共存。這裡四周都被茂盛的山林所包圍,流露着一種神秘的氣氛。山林在因應當時所需要的木材量被採伐後,然後又持續地種植樹林去補充被採伐的樹木,如是者循環不息。在這裡,仍然保持着在大城市看不到的城鎮面貌,能夠在這裡漫步走走,是一種美好的享受。

石見銀山的範圍甚為廣闊,根據路線不同,或有陡峭的山道。其中一個必到的景點,是被挖得像螞蟻巢般,稱為「間步」的坑道。不過在過往500多個坑道之中,現今實際能夠參觀的就只有在1715年挖掘的「龍源寺間步」。走進間步之中,彷彿能想像到一切由徒手挖掘的開採樣子。

在龍源寺間步旁,是隨礦山一起發展的城鎮-大森町。沿着大約長1公里的河流兩旁道路,聳立着過往的代理官員所、武士府邸、商店及神社等,以及石見銀山資料館。而且,可以順道走進巧妙地運用了舊木頭房屋建成的咖啡店或手工藝品店,特別是當地最大規模的日式民居遺跡「熊谷家住宅」,屋內重現了150年前因銀礦而受惠的商人,他們當時的奢華生活。在遺跡內你可以體會到一些真正曾經使用過的家俱和衣服等等,了解到日本古時的傳統生活。還有建造於1766年的「羅漢寺院」,那是為了祭祀當時在石見銀山工作的人們的靈魂而建造。寺院內安放了多達501個石像,其中佛像放置在岩山中的石窟之中。

從石見銀山開採出來的銀經打磨後,被放上馬車朝着港口方向運出去。沖泊港正正是因為這種貨物搬運而繁盛起來,別具風味的港口城鎮。現時,那裡還遺留着一些當時為繫船隻停泊繩纜而設,兩邊開洞的「鼻孔形岩石」。雖然從礦山的入口處距離這個海港有14公里之遠,是眾多路線之中最長的一條,但要體會石見銀山的豐富自然景觀的話卻是最佳的選擇。從地底湧出來的豐富井水以及農村風景也是這裡的特色之一。

而從沖泊港附近的「溫泉津」湧出來的溫泉水質非常好,據說能治療多種痛症。現時那裡建有多家溫泉旅館,當中以「藥師湯」最為特別,泉水能對多種痛症如糖尿病、關節炎、慢性皮膚炎及婦女病等有治療效用,被日本溫泉協會鑑定為最高藥效的溫泉。

■住 宿
大森町只有一家規模較小的旅館,所以建議於溫泉津或大田市區住宿較為容易一點。 但始終那裡的住宿地方也不算太多,所以可以考慮一下比較靠近出雲機場的出雲市。

交通

從東京經島根縣前往: 從東京乘內陸機到出雲機場需時1小時15分鐘。 到達出雲機場後乘巴士約25分鐘到達出雲市後,轉乘JR山陰本線特急列車25分鐘於JR大田市站下車,最後再轉乘前往大森代官所跡的石見交通巴士「石見銀山號」25分鐘後下車即達。(※請注意前往大森代官所跡的直通巴士每天只有兩班)
從大阪經廣島縣前往: 從新大阪站乘JR東海道・山陽新幹線1小時35分鐘後於JR廣島站下車,從JR廣島站新幹線口轉乘前往大森代官所跡的石見交通巴士「石見銀山號」2小時35分鐘後下車即達。
前往石見銀山共有兩條路線可以選擇:一個是從島根縣出發,另一個是從廣島縣出發。因為從島根縣出發的巴士數量較少,所以不妨考慮在當地留宿一天,順道參觀一下日本最古老和最大型的神社「出雲大社」,以及一些島根縣的其他觀光景點。而從關西地區出發的話,乘搭新幹線前往廣島亦非常方便,不過冬天時請留意廣島縣的降雪量也頗大。