可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

東瀛美景

法隆寺地區的佛教古跡

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 東瀛美景 >
  4. 法隆寺地區的佛教古跡
本文從此處開始

巧妙地融合了絲綢之路文化的、世界最古老的木造建築

 奈良縣生駒 郡斑鳩町

法隆寺地區的佛教古跡註冊於1993年,是日本最早登記的世界遺產。目前,除法隆寺以外,法起寺、中宮寺及法輪寺也已被列入世界遺產。



法隆寺是該佛教古跡的核心,於607年由當時的政治家聖德太子(574-622)所建。廣闊的空間保存著38件國寶和151件重要的珍貴文物,不僅是日本美術的寶庫,同時也是著名世界最老木造建築群。寺院分為西院和東院。西院以正殿(主要建築)、五重塔為中心。東院以夢殿為中心。在這裡,隨處可見絲綢之路文化與日本本土文化的巧妙融合,也是其文化風格方面的一大特徵。


西院的正殿中安放著許多珍貴的雕刻,包括被指定為國寶的「釋迦三尊像」。位於正殿西側的五重塔高32.6米,是世界上最老的木造塔。屋頂鋪著磚瓦,斜度平緩,曲線優美。所謂塔,是指用來保存佛陀遺骨的墳,在五重塔中也同樣安置著保存遺骨的容器。同時一層的牆壁上還真實地描繪了佛陀臨終的表情等。


夢殿是東院的中心,是一座八角形的佛堂,是為供奉聖德太子而於739年建成的。在該建築內,安置著高1.78米的救世觀音像,據說與聖德太子本人的身高一樣高。由於從古代時起,該像被作為秘藏佛像(即由於信仰的原因,平時不給人看的佛像),所以一直用白布包裹著,幾乎沒有損壞。1884年(明治17年),由美國東洋美術學者費諾羅薩(Fenollosa,1853-1908)與日本美術史學家岡倉天心(1862-1913)的共同主持下揭開了裹在佛像身上的白布,使神秘的佛像得以重現世人眼前。現在,每年春秋兩個季節時都會定期向公眾開放。


交通

從JR関西本線奈良站乘坐JR関西本線約10分鐘於法隆寺站下車後,徒步約20分鐘即達。或從JR関西本線法隆寺站乘坐前往法隆寺門前的NC巴士5分鐘於法隆寺門前下車徒步片刻即達。