可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

春天 領略櫻花爛漫

櫻花文化

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 四季景緻 >
  4. 櫻花文化
本文從此處開始

在衣、食、住、藝術等各種領域,人們都喜歡使用櫻花作為圖樣主題。將使用了應季的櫻花製作的小食和小物品等作為禮物饋贈親友,應該是非常不錯的選擇。

文學中的櫻花

櫻花是短歌和俳句創作中十分常見的題材。如果您前往奈良或京都旅遊,就可以欣賞到自古就深受日本人喜愛的櫻花品種和景緻。
例如已入選世界遺產名錄的奈良縣吉野山自8世紀以來就一直是著名的賞櫻勝地。據說這座山上的櫻花樹是有神靈依附的神樹。現在每年4月上旬到下旬,三萬株山櫻從山腳綻放到山頂,在這裏可以領略到與熙來攘往的賞櫻場面截然不同的美妙風景。
這座吉野山的山頂附近有一座庵,歷史上著名的僧侶歌人——西行曾在此生活。西行曾在一首和歌中寫到,希望能在櫻花樹下走完自己的一生。

能劇、歌舞伎與櫻花

以住在櫻花樹中的精靈的能量、靈力等為主題的演出題材十分常見。於東京的靖國神社等地的演出最為有名,此類稱為「夜櫻能」的演出大部分都在搭建於野外的舞台上進行。四周盛開的櫻花營造出極具意境的演出效果,充滿了夢幻色彩。
靖國神社從下午6時許開始,會上演「夜櫻能」,但如果您對能劇不感興趣,也可以自由欣賞夜櫻。櫻花的亮燈大約是從日落後的下午6時開始到晚上10時左右。4月份晚上還是有點涼,建議隨身帶備外套。
歌舞伎方面,也有一些在舞台上充分利用櫻花來製作效果的劇目,譬如「京鹿子娘道成寺」「助六由緣江戶櫻」等。許多劇目都會在3月至4月之間上演。飄散的櫻花花瓣能營造特殊氣氛,演出者在當中翩翩起舞的景象,有一種妖媚之美。

請提前確認能劇的購票方法和櫻花的開花狀況

(東京都)靖國神社
交通:東京Metro地鐵半藏門線、東西線、都營新宿線九段下站下車步行約5分鐘
地址:東京都千代田區九段北2-1

食物與櫻花

這個時節的經典日式小食之一是「櫻餅」。主要是選用大島櫻的葉,經鹽醃製後便可食用。用這種櫻花葉包着加入了紅豆餡的糯米糰小食就是「櫻餅」,可以連葉也一起吃掉。葉的鹹味和紅豆餡的甜味構成了一種絕妙的味道組合。
將附有櫻花色彩的粉紅色、白色和綠色的糯米糰串起來食用的「花見糰子」也是很受歡迎的小食之一。
在加入了紅豆餡的麵包上鋪上用鹽醃製過的櫻花花瓣而製成的「櫻花豆餡麵包」可在麵包店或超級市場等地方買到。另外,這段時期還會推出其他附有櫻花色彩的糰子和小食,以及一些混入了櫻花花瓣的雪糕等多種甜品。

服飾與櫻花

櫻花充滿了春天的氣息,是一種極受歡迎的和服圖案。櫻花圖案的包袱布和披巾等,價格相宜,是饋贈親友的手信佳品。 此外,櫻花色的唇膏、指甲油、胭脂等化妝品也相當受各年齡層擁戴。

音樂與櫻花

我們還可以一邊欣賞櫻花,一邊參加稱為「野點」的野外茶會。參加這種活動時,可能還會有穿着和服的女士用箏等樂器演奏「SAKURA SAKURA」等經典曲目。
近年的流行歌曲中也出現了許多以櫻花為題材的曲目。由於這個時節正好是畢業時期,因此這些歌曲也經常會在離別季節的畢業典禮上聽到。大家不妨在卡拉OK試唱!