宮城縣 (Miyagi)田代島 (Tashirojima)
日本最大貓島 • 郊遊好去處

田代島屬三陸海岸牡鹿諸島當中一個小離島,面積只有3平方公里,卻因島上住著很多貓而被稱為「貓島」,亦是日本多個貓島中最大的一個。從前,島民以養蠶製絲維生,為趕走蠶蟲的天敵──老鼠,都會飼養貓。時至今天,田代島雖不再生產絲布,但島民仍然視貓為「自己人」。島上人口只有約60人,但卻有數百隻貓,每逢周末都吸引不少愛貓人士來看貓。

據說,昔日漁民會藉觀察貓的行為來預測天氣,而決定是否出海捕魚。某日有一隻貓被崩塌下來的岩石砸死,漁民把牠好好安葬,及後想不到那位漁民竟走大運,連年漁獲豐收,故漁民都認為是貓神眷顧,設貓神社供奉貓神,2009年此神社更被國土交通省選定為「島之寶100景」。島中心的Manga Island,有兩間由漫畫家千葉哲也與里中滿智子設計的小木屋,外觀都刻意打造成貓兒的臉孔和形態,除愛貓人士外,亦有很多漫畫愛好者慕名而至。島內設有野外活動住宿設施及營地,以露營及戶外活動享受田代島的大自然,踏單車環島遊也不錯。

交通指南
從東京站乘東北新幹線及JR快速至石卷站
轉乘巴士至門脇2丁目站
轉乘渡輪至田代島
約3小時30分鐘
從仙台站乘JR快速至石卷站
轉乘巴士至門脇2丁目站
轉乘渡輪至田代島
約2小時