秋田縣 (Akita)大潟村 (Ogatamura)
填湖開墾地登迷你富士 • 鳥獸保護區觀罕有野鳥

秋田縣的八郎潟本來是僅次於琵琶湖的日本第二大湖沼,後來為了增加農地供應而將約8成面積填平,就是現時的大潟村。在全日本最大一片以填湖得來的土地上,沒有天然的河川和山巒,但有一座人工山──大潟富士。由於大潟村的標高本來都低於海拔,而大潟富士的山頂剛好是海拔0米,故成了全日本最矮的山。更有趣的是山的高度有3.766米,剛好是富士山的千分之一,若大家沒有登上真富士山的勇氣,不妨登上這「迷你富士」滿足一下。

在西面臨近日本海的土地上,自1973年起已發現被譽為「幻之鳥」的斑背大尾鶯在此繁殖、棲息,因而成為國家指定大潟草原鳥獸保護區。草原是斑背大尾鶯、紅頸葦鵐等罕見草原性鳥類的繁殖地,而水邊則有不少候鳥棲息。來到大潟草原野鳥觀察舎,春季至夏季可看到蒼鷺、澤鵟,而秋季至冬季則可看到真鴨、大鷹等,全年可觀察到約80種野生鳥類的生態,喜歡觀鳥的朋友不妨於4至12月的周末及公眾假期前來。此外,每逢4月下旬至5月上旬,縣道298號兩旁的櫻花與油菜花盛開,形成一條約11公里長的「櫻花與油菜花路」,還有約11.2公頃的油菜花田,都是東北地區數一數二的賞花熱點。

交通指南
從東京站乘東北新幹線至秋田站
轉乘JR特急至八郎潟站
轉乘巴士至JA大潟村前站
約5小時15分鐘