山形縣 (Yamagata)遊佐町 (Yuzamachi)
鳥海山清淨伏流水 • 孕育神秘Power Spot

遊佐町是山形縣最北端一個面向日本海的城鎮,鳥海山這個跨越山形及秋田兩個縣的活火山就在此地。標高2,236米的鳥海山是日本百名山之一,別名「出羽富士」,自古被視為神山。氣候變化大,四季景色的變化鮮明,巍峨壯麗,山上的積雪溶解成豐富水源,經山谷流到山麓,潤澤水田。萬年積雪融入地下形成伏流水,遊佐町亦因此成為「湧水寶庫」,被認定為「水之鄉百選」,在此可找到共7個清淨的湧水源。當中胴腹瀑布從山坡湧出,形態有如瀑布般因而得名,是個神秘的Power Spot,冬天都不會結冰,全年遊人不絕。

此外,遊佐町還有一個位於日本海沿岸,不得不提的景點──十六羅漢岩。由吹浦海禪寺21代寛海和尚發起,為了使被日本海驚濤駭浪奪去性命的漁夫亡靈安息及祈求海上安全,於1864年起指揮當地石匠們花5年時間雕琢而成。雖說是十六羅漢,但其實是由釋迦牟尼、文殊菩薩、普賢兩菩薩、觀音、舎利佛、目蓮三像共22個形態結合而成。每年7月下旬會舉行十六羅漢祭,屆時更會有亮燈活動。於黃昏時分登上附近的展望台,更可欣賞到日落美景。

交通指南
從東京站乘上越新幹線至新潟站
轉乘JR特急至遊佐站
約4小時45分鐘
從仙台站乘秋田新幹線至秋田站
轉乘JR特急至遊佐站
約4小時