福島縣 (Fukushima)福島市 (Fukushima)
奥州三名湯之一 • 日本最古老木造共同浴場

福島市內溫泉資源豐富,有三個歴史悠久的溫泉區,當中以飯坂溫泉,與宮城縣的鳴子溫泉及秋保溫泉齊名,被稱為「奧州三名湯」,特別具代表性。擁有二千年以上歴史,據知2世紀日本武尊東征時,以及1689年著名俳句詩人松尾芭蕉都曾到訪。位於福島市郊的栗子連峰山麓,約60間大大小小的溫泉旅館沿摺上川與其支流赤川而建,很多旅館都歡迎不留宿的即日來回浸泡。

除旅館外,還有當地人視之如寶的公共浴場,在溫泉街中就有9個,而當中最值得一提的就是飯坂溫泉中最古老的鯖湖湯,它亦是日本最古老的一座用木建成的共同浴場,有興趣的不妨來體驗一下當地人的溫泉文化。觀光景點方面必數舊堀切邸,它是把從前的富農商堀切家的宅邸復元而成的設施,裡面有現存最大最古老的倉庫「十間藏」等具歴史價值的建築物,參觀時不妨在設於此的足湯、手湯,浸一浸手、泡一泡腳,簡單享受飯坂溫泉的源泉。

交通指南
從東京站乘東北新幹線至福島站
約2小時