茨城縣 (Ibaraki)常陸那珂市 (Hitachinaka)
海濱公園無際花田 • 懷舊鐵道小旅行

茨城縣常陸那珂市最具代表性的景點莫過於國營常陸海濱公園,在這個佔地200公頃的公園內,可找到種有不同花卉的花田。春天有水仙、鬱金香、粉蝶花;夏天有玫瑰、百日菊、向日葵;秋天有掃帚草、波斯菊。其中春天的粉蝶花和秋天的掃帚草更是非看不可。每年約4月中下旬,佔地3.5公頃遼闊的「見晴之丘」種滿450萬朵粉蝶花,一望無際的粉藍色花海,相當夢幻。9月下旬至10月中旬,同一位置便會換上約32,000球掃帚草,因秋天葉子變紅將大地染成紫紅,十分壯觀。

除了賞花,來個鐵道小旅行也不錯。行走於JR勝田站與阿字之浦站之間的常陸海濱鐵道湊線,全長14.3公里,列車仍然沿用昭和中期製造的柴油列車,於全日本甚為罕有。途經的那珂湊站仍保留著大正初期開站時的復古建築,可讓你懷舊一番。列車只有一卡,於田園中慢慢行駛,乘搭它於那珂湊站下車,便來到著名的那珂湊魚市場。作為關東地區數一數二的觀光市場,每年約有100萬人到訪,在此可以平價品嚐到當日早上新鮮捕獲的時令海產,又大又新鮮的海鮮料理、迴轉壽司等,大飽口福。

交通指南
從品川站乘JR特急或巴士至勝田站
轉乘巴士至海濱公園西口或南口站
約2小時
從東京站乘巴士至海濱公園入口站
約2小時