栃木縣 (Tochigi)足利市 (Ashikaga)
夢幻大藤花園賞花綵燈 • 訪最古老學校及參拜七福神

足利市一如其名,是日本史中重要人物足利氏的發源地,當地建有日本最古老的學校「足利學校」,其創建年代有說是奈良時代、平安時代初期或鎌倉時代,至今仍未確定,但確實從室町時代至江戶末期一直被稱為「坂東大學」,乃關東地區的最高學府。古建築曾因打雷而受破壞,現存的是復原成江戶時代的模樣。

足利花卉公園是當地最廣為人知的景點,園內的大藤於每年5月的黃金週假期間盛放時,定必吸引大批遊客於一片粉紫色中穿梭,或因白藤隧道的芳香而驚艷。冬季的藤棚及玫瑰園等花圃則化身為「光之花庭園」,約350萬個燈飾全由人手設置,更獲全國夜景鑑定士選為全國第一的燈飾布置。

富有歷史味道的足利市內有足利織姬神社等多座寺廟神社,可按「足利七福神參拜」的順序,從鑁阿寺的大黑天開始逐一參拜相關的七位福神。當地自奈良時代已精於紡織業,從大正至昭和初期則是日本著名的絹織物「足利銘仙」的生產地。現在雖已停產,但仍可在足利町中的遊學館試穿以其做成的和服,走訪關於紡織歷史的景點。

交通指南
從成田機場乘京成Access特急至淺草站
轉乘東武特急至足利市站
約2小時
從羽田機場乘京急空港線快特至淺草站
轉乘東武特急至足利市站
約1小時45分鐘
從上野站乘JR快速至北千住
轉乘東武特急至足利市站
約1小時15分鐘