群馬縣 (Gunma)富岡市 (Tomioka)
回歸絲綢工業原點 • 體驗明治女工生活

日本在不少工藝產業上都是優質的代名詞,絲綢正是其中之一,而位於群馬縣的富岡製絲廠更可謂日本絲綢工業、以至日本工業現代化的起點。富岡製絲廠是日本首間公營大型工廠,設立於1872年,是為開埠通商後提升出口絲綢產品的產量和品質而設。超過50,000平方米的工廠範圍內,設置了繅絲廠、蠶繭倉庫及房屋等建築物,用上木材配合窯爐燒製的紅磚建成,經歷接近150年依然堅固而美觀,讓整座「富岡製絲廠和絲綢產業遺產群」於2014年登錄成為世界文化遺產。

製絲廠雖然早於1987年停止生產,但遊人來到仍可入內參觀,了解產業發展的歷史與小故事,同時在碩大的繅絲廠內,一睹昔日「法式繅絲器」的運作。想進一步體驗當時工廠女工的生活,不妨到附近的百年老店「治田吳服店」,租借舊日女工們的工作服「袴裝」,由專人協助穿上並配搭飾物及小布袋,變身成明治時代的女工。遊訪工廠之餘,亦可以在廠前的銀座通上,追尋老街中的懷舊氣氛。

交通指南
從東京站乘上越或北陸新幹線至高崎站
轉乘上信電鐵至上州富岡站
約1小時45分鐘
從上野站乘JR特急至高崎站
轉乘上信電鐵至上州富岡站
約2小時