新潟縣 (Niigata)十日町市 (Tokamachi)
走入田野山村 • 捕捉梯田奇幻水鏡

新潟縣是日本其中一個特別豪雪的地帶,冬天往往積雪2至3米,有「雪國」之稱。亦拜雪所賜,當地擁有豐富的山泉水,當中十日町巿就是其中一個利用這豐富山水之地,不單孕育出美味的稻米及蔬菜,還締造天然的奇幻美景。

所說的是松之山及松代地區一帶的梯田,當中以成為NHK大河劇《天地人》取景地的「星峠棚田」最為聞名。這沿山開墾的階梯狀稻田,保留著最真實的農村風貌,入選了「日本村選百選」,農戶們日出而作,日入而息,不靠機器耕作,是僅利用雨水及山泉水灌溉的天水田。每年夏秋兩季,層層田地都會被稻米所覆蓋,形成溫柔和諧的畫面;10月收割完成後,水田會重新灌溉儲水,這時就變成一片片獨特的「水鏡」;冬天水鏡結冰後,每天清晨日出更能欣賞霧氣纏綿田間的浪漫美景;直至春季融雪到初夏,梯田又回到水鏡之景,反映著天空日夜異色。但欣賞如此四季美景的同時,亦請注意農地為農夫心血,切勿亂闖,並保持應有禮貌,在適當的觀賞點拍攝留念。

交通指南
從東京站乘上越新幹線至越後湯澤站
轉乘JR及北越急行至十日町站
約2小時15分鐘