福井縣 (Fukui)敦賀市 (Turuga)
交換花枝傳愛意 • 海港旁的戀人勝地

敦賀巿是位於福井縣的港口城巿,充滿異國風情的特色建築之餘,保留的傳統神社亦流傳不少浪漫故事。最浪漫莫過於有「戀愛之宮」名號的金崎宮,這裡種有數百棵染井吉野櫻,傳說在明治時代,來金崎宮賞櫻的男女會互相說聲「我們來換花吧」,然後交換櫻花樹枝來表達愛意。如今每到4月1日至15日,神社更會舉行「換花祭」,祝願大家幸福美滿。

而另一極具人氣的氣比神宮,則吸引了不少情侶來購買結緣御守及戀愛籤,結緣御守由兩片貝殼組成,戀愛籤則寫有戀愛占卜的典雅籤詩,自然大受歡迎。此外,氣比神宮每年7月會舉行浪漫的「總參祭」,供奉漂洋過海與皇后相會的仲哀天皇,來到9月更有北陸最盛大的敦賀祭典,統統都不能錯過。

愛侶們在敦賀港口欣賞過夕陽後,別忘了港口所設的日本海魚街內70家鮮魚店,備有大量新鮮海產讓大家品嚐,若在11月至3月冬季到訪,更是名產越前蟹當造季節,無論烤、煮、刺身,甚至煮成鍋物或粥,都鮮香甘甜!

交通指南
從大阪站乘JR特急至敦賀站
約1小時20分鐘
從名古屋站乘東海道、山陽乘新幹線及JR特急至敦賀站
或乘巴士
約1小時(鐵路)/約1小時45分鐘(巴士)
從新潟港乘新日本海渡輪至敦賀港
約12小時30分鐘