岐阜縣 (Gifu)小坂町 (Osakacho)
御嶽山山麓瀑布小鎮 • 罕有天然碳酸礦溫泉

下呂市小坂町位於岐阜縣北部的飛驒地區,日本三靈山之一的御嶽山西麓。這裡98%都被森林覆蓋,亦因過往御嶽山的火山活動形成了200多個大大小小的瀑布,是日本最多瀑布的小鎮。區內設有13條由初級至高級、難度各異的路線,大家可按個人體力選擇適合自己的路線去觀賞瀑布。初級路線必看的有三段瀑布、仙人瀑布、材木瀑布等。若想刺激一點,可參加只於夏天開辦的「小坂之澤登」冒險之旅,於激流瀑布中玩樂。冬天則可參加導賞團欣賞神秘的冰瀑布,相當震撼。

另一重要景點就是巖立大岩壁,據知約5,400萬年前御嶽山爆發時因溶岩流而形成,岩壁高72米、闊120米,雄偉壯觀,是縣指定天然記念物。此外,小坂町共有濁河、湯屋、下島這三個溫泉區,其中湯屋和下島溫泉的泉水碳酸含量極高,自古流傳飲用可治腸胃不適,於寒冷天氣以此礦泉煮粥來吃,全年都不會生病。溫泉區內設有飲泉場,有興趣可前來試飲。在巖立公園茶屋,則可品嚐到用碳酸礦泉水製的豆腐,以及於飛驒小坂一帶清流河川捕獲的岩魚、山女魚等。

交通指南
從中部國際機場乘名鐵特急至新鵜沼站
步行至鵜沼站轉乘JR特急至飛驒小坂站
約2小時15分鐘
從名古屋站乘JR特急至飛驒小坂站
約2小時