北海道 (Hokkaido)名寄市 (Nayoro)
日本一糯米之里 • 罕有太陽柱現象

名寄市在名寄盆地的中央,市中心位於天鹽川及名寄川中間,冬天最低氣溫可至零下30度。在低溫下,空氣中的水蒸氣結冰形成「鑽石塵」,因太陽反射而出現「太陽柱」罕有現象,這可說是名寄市的冬季名物。喜歡滑雪的話,不妨到以雪質優良見稱的Piyashiri滑雪場享受極致粉雪,場內設有多條專業級滑雪道,以及Slopestyle障礙技巧滑雪道,可讓滑雪、雪板愛好者大顯身手。在日柱交流會場更可空手前來玩冰壼體驗,親身試玩這源於蘇格蘭的冰上溜石遊戲。每年2月更可參加「名寄雪質日本一節」,欣賞海外及日本雕刻家的雪雕作品展,玩雪撬體驗、雪上電單車等。

想靜態地感受名寄,可參觀北國博物館,了解當地人自古以來如何在嚴寒環境下生活,認識名寄的自然和歷史。於名寄公園內,更有一列於1975年退役,在北海道北部歷史上佔了重要一角的SL排雪列車「Kimaroki」,大家不妨去一睹這昔日「冬天鐵路守護者」的英姿,拍照留念。此外,名寄市作為農業城市,糯米栽種面積為日本第一,產量北海道稱霸。在國道40號線上的道之駅,便可買到使用這裡出產糯米「天鵝糯米」,加入北海道食材製成的美味軟嫩大福。

交通指南
從新千歲機場乘JR特急至名寄站
約3小時20分鐘
從札幌站乘JR特急至名寄站
約2小時30分鐘
從旭川站乘JR特急至名寄站
約1小時