愛知縣 (Aichi)岡崎市 (Okazaki)
德川家康誕生之地 • 認識珍貴八丁味噌

岡崎市與日本名將德川家康的淵源深厚,家康公誕生之地岡崎城、德川將軍家的「菩提寺」大樹寺、及有德川家守護神之稱的伊賀八幡宮之間,均在徒步範圍內。當地春季的一大盛事「家康行列」,就以伊賀八幡宮這個家康公參加大戰事前例必參拜的神社為出發點,現時亦有不少遊人為得到「最強運」而遠道參拜。

岡崎市另一特點是八帖町出產的八丁味噌,這種味噌的大豆麴只用大豆製作,特別在發酵時只用少量的水,而每一桶容量6噸的味噌,更須由職人在桶上堆積約3噸的重石壓製。八丁味噌更須經過兩度寒暑的長時間熟成,花費的時間及工夫均令味噌產量少而珍貴。長時間熟成的八丁味噌比一般味噌更健康,有抗氧化及幫助調理腸胃之效,傳說家康公亦因常吃八丁味噌而長壽。遊人可參觀味噌藏元,或到當地餐廳品嚐以味噌製作的各種料理,從和食、法國菜、意大利菜至軟雪糕都有,不妨順道帶走味噌調味醬或曲奇等作手信。

交通指南
從中部國際機場乘名鐵特急至金山站
轉乘JR快速至岡崎站
約1小時
從名古屋站乘JR快速至岡崎站
約30分鐘