兵庫縣 (Hyogo)和田山町 (Wadayama)
穿雲闖深谷 • 尋訪失落的秘景

竹田城是一座位於兵庫縣和田山町的城池,建於1443年,可惜卻因為江戶幕府的「一國一城」規定而被廢城。如今,城池上的建築已不復見,古城山上作基座的石垣仍然存在,甚至因為規模之大,遠看有如一隻猛虎伏臥山上,被美名為「虎臥城」,不單被列入日本重要國史跡,亦入選日本百大名城。爬滿綠意的層層方塊石垣,在清晨的雲霧間若隱若現,神秘而壯麗,難怪會被冠「日本馬丘比丘」的美譽。

竹田城每年從3月中旬開放至12月中旬,春季時會輕輕抹上櫻色,但要欣賞到雲海包圍的景色,只能在日夜溫差大的時候,即9月至11月,配合足夠的濕度及溫和的風速,在黎明至早上直接登城跡才有機會看到。若要看到竹田城全貌,則可登上朝來山腰的立雲峽,在各個展望台上觀賞城跡從雲霧中慢慢展現,如像動畫中的「天空之城」。

此外,和田山町附近亦有不少充滿大自然氣息的秘景,例如藏著2,000年巨大古樹的糸井溪谷,或是只在5月開放兩星期讓遊人觀賞150株藤花盛放的白井大町藤公園等,絕對值得大家花時間前往。

交通指南
從關西國際機場乘JR特急至和田山站
約3小時
從新大阪站乘東海道、山陽新幹線至姬路站
轉乘JR特急至和田山站
約1小時40分鐘
從神戶站乘JR特急至和田山站
約1小時45分鐘