和歌山縣 (Wakayama)湯淺町 (Yuasa)
穿越幾百年時光 • 回歸日本醬油之鄉

要通往熊野古道,位於和歌山有田郡的湯淺町是其中一個驛站,亦可說是熊野古道中會經過的唯一商店街。這街道小區自16世紀開始發展,保留至今仍滿眼古舊建築,甚至已經成為「國家重要傳統建築物群保護區」。另一項一直保存的,是日本古老的醬油工場與傳統技術,原來醬油技術是在宋代由中國僧侶傳入日本,而僧侶初落戶的地方就在湯淺,繼而讓這裡成為日本醬油和味噌之鄉。

遊走於老街古巷街,你會發現這裡的時光彷彿停住,原始面貌的建築間處處都是博物館──蒸籠博物館、玩具博物館、麴資料館,當然也有醬油職人館及處處可見的醬油店,大家不妨選購百年老號的醬油及味噌當手信,例如創於天保12年的「角長」醬油,還有最獨特的醬油雪糕。此外,和歌山一向盛產魩仔魚,而湯淺町的「魩仔魚丼」就被評為「和歌山當地美食30選」,配上香醇甘美的湯淺醬油品嚐,啖啖都是鮮香。

交通指南
從關西國際機場乘巴士至和歌山站
轉乘JR特急至湯淺站
約1小時15分鐘
從新大阪站乘JR特急至湯淺站
約1小時30分鐘