北海道 (Hokkaido)中川町 (Nakagawa)
盡情享受森林旅遊 • 樵夫祭典林業體驗

這個人口只有約1,600人的道北小鎮,自明治時期因發掘到菊石的化石而有「化石之里」之稱。中川町位於日本最北大河天鹽川流域,360度被森林包圍。6至9月在可停泊露營車的營場內露營、玩獨木舟、釣魚、製作仿化石等,甚至甚麼都不做,看著潺潺流水悠閒度假亦無不可。中川町提倡「Eco Mobility」,即以踏單車、獨木舟等人力移動方法(活動)配合公共交通工具去觀光。踏單車是成年人和小朋友都可享受的運動,這地區紅綠燈較少,路較闊,在此風馳電掣特別暢快。夏天被翠綠環抱感覺涼快,冬天在雪地上踏爬山單車,體驗Snow Cycling又是另一種樂趣。而全長256公里的天鹽川,水流緩慢,亦特別適合第一次玩獨木舟的朋友遊玩。

順應大自然環境而生,這裡一切都與林木有關,林業乃主要產業。從前的樵夫在沒有大型機械協助下,都以簡單的道具配合技術,將砍伐回來的木材建屋和製造家具。在每年2月舉行的中川樵夫祭,大家便有機會利用簡樸工具一嘗砍木、運木、燒柴等林業體驗,當中最精彩的節目就莫過於可欣賞到樵夫運送原條樹幹競賽。由中川町森林資源衍生出來的各種特產、林產品、當地的木製品等都很值得買回去作紀念。

交通指南
從新千歲機場乘JR特急至天鹽中川站
約4小時45分鐘
從札幌站乘JR特急至天鹽中川站
約3小時45分鐘
從旭川站乘JR特急至天鹽中川站
約2小時15分鐘