島根縣 (Shimane)大森町.石見銀山 (Omoricho & Iwami Ginzan)
走進礦山遺蹟採礦坑道 • 漫步傳統街道穿梭古今

大田市的大森地區(從前的石見國東部)昔日是個著名的礦山城鎮,因產銀的礦脈集中於此而有石見銀山之名。於戰國時代後期至江戶時代前期乃日本最大的銀礦山,據知當時銀的年產量約38噸,佔全世界銀總產量的三分之一,自1526年開採以來約有400年歷史。這個世上僅存的銀礦山遺跡及其文化景觀,於2007年被聯合國教科文組織正式登錄為世界文化遺產,成為亞洲第一個以「產業」遺址形態被列入世界遺產的案例。

昔日用來採礦的坑道如龍源寺間歩,是現在唯一一條長期開放給遊客參觀的坑道,全長600米,走進去可看到從前採礦工人用鑿子掘道的痕跡,想像當時的採礦狀況。若想了解更多石見銀山遺跡的歷史,建議大家先到石見銀山世界遺産中心,以及石見銀山資料館參觀。大森町的街道至今仍保留著昔日風貎,包括江戶時代中級武士的宅邸、大森代官所官員的住處「舊河島家」、國家指定文化財產的「熊谷家住宅」、建於1815年的「大森代官所蹟(現為石見銀山資料館)」等歷史建築物,還有活化古民家而成的商店和Café等,都值得漫步細看。

交通指南
從米子機場乘JR至米子站
轉乘JR特急至大田市站
轉乘巴士至大森(大田市)站
約2小時45分鐘
從廣島機場乘巴士至廣島站新幹線口站
轉乘巴士至大森(大田市)站
約4小時