山口縣 (Yamaguchi)長門市 (Nagato)
鳥瞰海邊鳥居陣 • 探訪海上的自然美術館

位於山口縣北部的長門市鄰近海邊,最著名的景點莫過於元乃隅稻成神社。雖與一般的稻荷和稻成神社同樣有鳥居陣,但這裡卻能從上方俯瞰沿日本海而建的123座鮮紅鳥居,在自然的綠與藍襯托下更具特色,難怪獲CNN選為「Japan's 31 most beautiful places」。神社最高處更有一個吊在6米高鳥居上的賽錢箱,據說是日本最難投進的賽錢箱之一。在神社旁可看到「龍宮潮吹」的自然景象,傳說古人以為海浪衝湧時所擊起的噴水是神明顯靈,因而得名。

從仙崎站步行幾分鐘便可乘坐觀光船,從海上觀賞青海島這座「自然美術館」。青海島被列為日本天然紀念物,以「海上阿爾卑斯山」之名著名,約1小時多的船程可看到不少奇岩怪石、懸崖峭壁及洞門,足見大自然的鬼斧神工。

仙崎一帶盛產劍尖魷魚(又稱透抽),遊船河後不妨到一站式設施Senza Kitchen或附近食店一嚐這稱為「魷魚女王」的仙崎魷魚。牠全以手釣捕獲,肉質緊實而味道鮮甜,不論刺身或料理同樣美味。市內亦有俵山及油谷灣等多個溫泉鄉,當中長門湯本溫泉據說是僧侶賜予的溫泉,屬鹼性的美肌之湯。

交通指南
從廣島機場乘巴士至廣島站
轉乘東海道、山陽新幹線至厚狹站
轉乘JR至長門市站
約3小時
從福岡機場乘地下鐵至博多站
轉乘東海道、山陽新幹線至厚狹站
轉乘JR至長門市站
約2小時