山口縣 (Yamaguchi)湯田溫泉 (Yuda Onsen)
白狐發現的美白之湯 • 任試足湯及飲泉

湯田溫泉鄰近山口市,起源於室町時代,相傳當時有一隻受傷的白狐每晚都會到村內寺廟旁的一個小池中泡腳,發現此事的和尚一探究竟,才知道池水溫熱而掘出溫泉。湯田溫泉亦因此被稱為「白狐之湯」,如今溫泉鄉亦將白狐設計成吉祥物,湯田溫泉區內亦多處可見可愛的白狐石像,車站前更有高達8米的白狐「湯太君」迎接遊客到來。

另有名為「美白之湯」的湯田溫泉,泉質為鹼性單純泉,雖然為非火山性的源泉,但水溫卻達70度以上,非常罕見。不論有沒有計劃入住旅館,也可以在區內享受溫泉的樂趣,溫泉街中亦有多個足湯,當中「狐之足跡」不但是旅遊資訊中心,更是一站式的足湯、Café及展覽場所。記得不要錯過湯田溫泉觀光案內所前的「飲泉場」,免費試試溫泉水的味道,或選購有白狐吉祥物的杯子作紀念。

「狐之足跡」對面建有抒情派詩人中原中也的記念館,地點原為他出生時的住家,可看到一代詩人親筆寫下的信件、日記及詩的草稿。湯田溫泉亦是蒸氣火車SL山口號的途經站之一,每年3月至11月的周末及假日都會行走。

交通指南
從廣島機場乘巴士至廣島站
轉乘東海道、山陽新幹線至新山口站
轉乘JR至湯田溫泉站
約1小時45分鐘
從福岡機場乘地下鐵至博多站
轉乘東海道、山陽新幹線至新山口站
轉乘JR特急至湯田溫泉站
約1小時