德島縣 (Tokushima)藍住町 (Aizumi)
被阿波藍療癒 • 製作獨一無二藍染手作

「藍染」這項歷史悠久的染布技術,在世界各地不難尋,但在工業化發展中仍能保持傳統工藝,日本德島縣是其中一個重鎮。在日本,幾乎所有藍染染料都出自德島,而當地利用國產植物蓼藍作天然染料的傳統技術「阿波藍」,更是日本優質藍染產品的代名詞。來到藍住町這個「阿波藍」工坊的集中地,大家不單可以一覽歷經數百年的藍染之町的風情,更可以親自體驗源自平安時代的「阿波藍」樂趣呢!

藍住町附近有多間藍染工場提供「見學」參觀及體驗工作坊,其中著名的「藍之館」特別設有歷史館,展示珍貴的傳統「阿波藍」和服等高級產品,亦保留了昔日大型藍商「奧村家」的建築物,能讓遊客感受藍染舊日的盛世時期,並詳細說明了藍汁染料的起源和藍染的流程。當然少不了參與藍染體驗,由手帕、圍巾、T-shirt到暖簾等都可以選擇,在工匠的指導下以特別方式摺疊布料,再浸泡於染料中三次,就可以染出獨一無二的藍白圖案,不妨預留時間盡情體驗!

交通指南
從高松機場乘巴士至高松站
轉乘JR特急至德島站
轉乘巴士至奧野站再步行前往
約2小時45分鐘
從高松機場乘巴士至高松站
轉乘JR特急至勝瑞站
轉乘的士
約2小時15分鐘
從岡山機場乘巴士至岡山站
轉乘JR特急至板野站
轉乘的士
約2小時45分鐘