福岡縣 (Fukuoka)門司港 (Mojiko)
漫步於歐陸風情之中 • 細味港口的光輝時代

門司港是福岡縣北部面向關門海峽的港口,從明治初期開港至今達120年,於大正時代與神戶、橫濱合稱「日本三大港」,是當時國際貿易上的重要據點,大商社及銀行均爭相在門司港開分店,當地現今仍保有明治至昭和初期的西式建築及眾多料亭餐廳。

當地充滿著港口城市獨有的歐陸風情,以JR門司港站為起點,可遊訪懷舊市街中的舊門司三井俱樂部、國際友好紀念圖書館等,不少建築更被列為日本重要文化財產。若在周末到訪,不能錯過沿海運行的小火車「潮風號」,在懷舊的車廂內感受沿岸的大正浪漫。區內更設有九州鐵道紀念館,展出包括蒸氣火車頭等9款曾在九州服務的經典列車,部分更能入內參觀,亦有小火車讓小朋友一嘗當車長的滋味。

門司港是福岡縣連接本州之地,與山口縣下關市僅一海之隔,要到達對岸,除了渡輪 、車行大橋及隧道外,這裡更設有全長780米的行人海底隧道供步行或騎單車之用,不 妨以自己雙腳跨越設在海底的兩縣邊界。

交通指南
從福岡機場乘地下鐵至博多站
轉乘東海道、山陽新幹線至小倉站
轉乘JR快速至門司港站
約35分鐘
從博多站乘JR快速至門司港站
約1小時15分鐘
從山口縣下關唐戶港乘渡輪至門司港
約5分鐘