佐賀縣 (Saga)鹿島市 (Kashima)
稻荷神社前賞花品酒 • 初夏投入灘塗競賽

位於日本佐賀縣南部的鹿島巿,最著名當然要數與伏見稻荷、笠間稻荷齊名的祐德稻荷神社。它建於1687年,朱紅色的宏偉建築在綠樹山間顯得非常矚目,每年吸引約280萬信眾前來祈求豐收繁榮、健康平安。亦有遊人特別於春季前來欣賞5萬朵杜鵑花,或在12月8日秋祭前來觀賞獨特的「火焚」。

此外,擁有好水好米的佐賀,一直是釀造日本酒的好地方。鹿島巿內就設有6間酒造,在每年3月最後一個周末更會合辦名為「鹿島酒蔵Tourism」的活動,大家除了可以參觀各間酒造外,亦可以率先試飲新酒及選購期間限定發售的清酒。活動亦會延伸成巿內多個巿集及攤檔,讓遊人一次過購買當地特產。

巿內另一熱鬧活動,要數每年5月下旬至6月上旬間舉行的鹿島灘塗競賽,這個獨特的競賽由1985年開始,在潮汐漲退水位足有6米差距的明海沿岸上舉行。大人小朋友在潮退後出現的大面積灘塗上進行拔河、單車競賽、尋寶遊戲及最具人氣的滑泥大賽等,雖然滿身泥漿,但氣氛非常熱烈,難怪本地及外地遊客都提早報名參加!

交通指南
從福岡機場乘地下鐵至博多站
轉乘JR特急至肥前鹿島站
約1小時10分鐘
從佐賀站乘JR特急至肥前鹿島站
約20分鐘
從長崎站乘JR特急至肥前鹿島站
約1小時