鹿兒島縣 (Kagoshima)知覽町 (Chiran)
日本三大綠茶產地 • 遊走薩摩小京都

知覽位於南九州市中央,被稱為薩摩的小京都,沿路可見古色古香的清流溝及石燈籠,更有270多年歷史的武家屋敷庭園。知覽麓的武家屋敷群因其典型的建築及迂迴曲折的優美景觀,被選為日本的重要傳統建造物群保存地區,當中7個庭園各具意境,除了森重堅邸庭園為池泉式外,其他均為枯山水式,將枯山水的傳統美流傳至今。每年11月上旬這地區會進行僅一晚的「知覽燈彩路」,設置約7,000個燈籠,為庭園帶來另一番風味,當中不少燈籠更由當地學生親手繪製,可邊參觀邊欣賞畫中童趣。

即使沒有去過知覽,也可能聽過「知覽茶」的名字,這個盛產綠茶的地區在2012年底已擁有面積達3,451公頃的茶園,登上高塚丘就可以俯瞰這大片茶園嫩綠,感受「茶處知覽」的一面。知覽亦是著名的番薯產地,國際聞名的本坊酒造在知覽亦設有蒸餾所,使用當地盛產的番薯品種「黃金千貫」來釀造燒酎。

交通指南
從鹿兒島機場乘巴士至平川站
轉乘巴士至武家屋敷入口站
約1小時30分鐘
從鹿兒島中央站乘巴士至武家屋敷入口站
約1小時15分鐘