青森縣 (Aomori)八戶市 (Hachinohe)
從朝市至橫丁 • 多角度感受人情味

八戶市的魅力,在於她的一早一晚。市內8個地點會分別在不同日子舉行共9個朝市,最具名氣的莫過於每個星期日清晨出現的館鼻岸壁朝市。這個大型朝市除了鮮魚、蔬菜、水果及各種食材外,更有賣古董及刀具等,當中最不能錯過種類繁多的日式小菜「惣菜」。無法等到星期日,可到被稱為「八戶的廚房」的陸奧湊驛前朝市,感受當地魚檔媽媽們的人情味,並以當日的新鮮惣菜和味噌湯組合成美味早餐。

到晚上,八戶市中心街的八條橫街會亮起燈光,這洋溢昭和風情的橫丁始於1940年代,至2002年因新幹線八戶站開啟而誕生的「Miroku橫丁」,在今日已成為當中的代表,深受市民、遊客及到來出差的上班族喜愛。離開精彩的鬧市,只需15分鐘車程便能到達種差海岸,享受藍天與翠綠的大自然美景,3至8月更能在蕪島看到極多黑尾鷗飛來育兒的場面。

同樣來自青森縣,八戶的三社大祭可說與睡魔祭一樣精彩。此傳統祭典約有300年歷史,以神話或歌舞伎為題材的27輛山車無不華麗眩目,每年7月31日至8月4日舉行期間,均吸引100萬人以上到訪。

交通指南
從東京站乘東北新幹線至八戶站
約3小時
從新青森站乘東北新幹線至八戶站
約30分鐘
從青森站乘青森鐵道至八戶站
約1小時50分鐘