青森縣 (Aomori)十和田市・谷地溫泉 (Towada & Yachi Onsen)
不止於天然名勝 • 藝術城市與秘湯之境

提到十和田市,當然想到十和田湖及奧入瀨溪流,然而這個城市的魅力並不止於此。十和田市極力推動藝術觀光,並推行名為「Arts Towada」的計劃,而十和田市現代美術館正是當中的核心展館,以「通過藝術提供嶄新體驗」為主題,38件常設展品不只收藏在建築物中,入口的巨大《Flower Horse》更出自韓國藝術家崔正化之手,館內亦有草間彌生、奈良美智等多位國際級日本藝術家的作品。

谷地溫泉雖然只是一棟棲身於大自然中木造建築,但此地乃日本三秘湯之一, 自開湯已有400年歷史。其溫泉分為38度的靈泉「下湯」及42度的白濁泉「上湯」,下湯的無色透明單純溫泉以「足下自噴」形式從浴池底直接噴出,能有助消除疲勞及改善關節炎;上湯則是有硫黃湯花的單純硫黃泉,據說有效改善失眠、過敏性濕疹及慢性疾病。到訪時除了泡澡,記得一嚐谷地溫泉的名物岩魚料理,及以在地鮮魚及蔬菜製作的田舍料理,再配上岩魚骨酒,享受遠離城市的一刻。

交通指南
從東京站乘東北新幹線至新青森站
轉乘巴士至谷地溫泉站
約4小時45分鐘
從青森站乘巴士至谷地溫泉站
約1小時45分鐘