岩手縣 (Iwate)淨土之濱 (Jyoudogahama)
縣指定風景名勝 • 乘觀光船遊海灣

淨土之濱位於三陸復興國立公園三陸地質公園中的海岸,5,200年前形成的白色流紋岩林立,形態獨特而銳利,白色的岩石與翠綠的松樹、藍色的海形成色彩鮮明的美景。海浪拍打岩石氣勢磅礴,但岩石形成了一個天然屏障,使海岸和岩石之間的江河異常平靜。1681年宮古山常安寺七世靈鏡龍湖和尚看到此景,讚嘆了一句「這裡真是人間的極樂淨土」而被命名為淨土之濱。這裡的海水因透明度高,海浪平靜,故夏天都有不少人來游泳和曬日光浴。

大家可徒步至海灣近距離觀看,亦可選擇乘搭觀光船周遊淨土之濱各個島嶼,欣賞蠟燭岩、夫妻岩、潮吹穴等景點和千變萬化的海岸線。全程約40分鐘,不時會有海鷗成群飛至船邊,你可買些「海鷗麵包」餵飼牠們,吸引牠們飛過來,就像和牠們一起暢遊般,相當有趣。此外,也可乘搭平底船探索神秘的「青之洞窟」八戶穴,欣賞呈碧綠的剔透海水。據知洞窟的最入面有時會噴出水柱,傳說見到水柱的人會得到幸福。整個淨土之濱包括臼木半島北東部以及其北側鄰接蛸濱的部份,共設有4個展望台,不同展望台都可看到不同風景,不妨一訪拍照。

交通指南
從東京站乘東北新幹線至盛岡站
轉乘JR至宮古站
轉乘巴士至淨土之濱遊客中心站
約4小時45分鐘
從盛岡站乘巴士至宮古站
轉乘巴士至淨土之濱遊客中心站
約2小時30分鐘