岩手縣 (Iwate)一關市 (Ichinoseki)
在日本第一美溪 • 欣賞四季變遷

古城鎮一關巿,設巿於1948年,是岩手縣第二大城巿,風氣純樸而充滿自然地貌景點。當中長2公里的嚴美溪被譽為「日本第一美溪」,由以栗駒山為源流的盤井川衝擊侵蝕而成,為巨岩帶來複雜的結構,結合沿溪谷而生的叢林,無論是氣勢洶洶的上游水流,或是平緩清澈的下游深淵,都為四季變化的景色增添天然活力。春秋兩季來到,更是賞櫻花及楓葉的絕佳景點,難怪成為仙台藩主伊達政宗公最引以自豪的美景,明治天皇以及文人幸田露伴等亦深愛此地。

在如此自然資源豐富之地,當地酒造自然能釀造出優秀的日本酒。如一關巿著名的酒造「世嬉之一(世嬉の一)」,無論在釀造清酒或啤酒都曾獲得岩手縣多項酒類大賞。大家更可以造訪酒造,了解其釀酒歷史及過程,再一嘗其酒香。亦可走訪不同傳統工藝店,由秀衡塗漆器、南部鐵器到東山和紙等,欣賞匠人承傳幾百年的技藝,當中更可以到猊鼻溪商店街的「造紙館」,體驗以天然楮樹來造紙之獨有樂趣。

交通指南
從東京站乘東北新幹線至一關站
約2小時
從仙台機場乘空港Access線及JR至仙台站
轉乘東北新幹線至一關站
約1小時15分鐘
從花卷機場乘JR至一關站
約1小時