只要懂得欣賞,任何事物都能成為藝術。


要真正了解藝術,怎可只欣賞表面。這次就親自探尋日本充滿藝術氣息的一面,深入中國地區的鳥取與岡山等地方,感受真實的藝術之美。


帶著一顆學習的心,遊覽一連串藝術展覽及工作坊,親身感受每件藝術品,體會藝術家們盡情向世界展示自己的想法。走入原始的自然景觀,親眼見證藝術家們從大自然中領略得來的動人靈感,同時也讓自己好好沉澱一下吧。

欣賞完影片後,如果你也想親身前往了解當地藝術,立即參與活動吧!分享你最喜歡在影片中的哪一個景點及其原因,即有機會贏取酒店住宿套票,讓你去尋找藝術帶給你的感動!

一個由香港出發,尋找何謂藝術的女生;一個由東京出發,尋求攝影靈感的男生。他們各自來到鳥取、岡山及瀨戶內海等地區,眼見日本的自然景觀與風土人情,各有感悟;再感受每件藝術作品所反映的意念,無一不與自然有所關聯,大抵,藝術都在表達人與自然的各種關係。

鳥取砂丘是日本規模最大的觀光砂丘,因長年被日本海的風吹浪擊而形成今天獨特的地質環境。遊客可選擇在砂丘上漫步,或體驗騎駱駝,恍如置身於大沙漠之中。同時還能欣賞大風吹過沙面而形成的「風紋」或「沙簾」等特有的地形變化。

〒689-0105 鳥取縣鳥取市福部町湯山2164-661

由8座相連山峰而總稱的大山位於鳥取縣西部,其主峰海拔1729米,是中國地區最高峰。大山擁有西日本最大的櫸木林,從春天的嫩綠到秋天的金黃,四季都會呈現不同的顏色變化。遊客可登上山頂,遙望20公里之外的日本海,亦可以到訪山麓的牧場,欣賞大山廣闊而宏偉的景觀。

〒689-3318 鳥取縣西伯郡大山町大山

知名攝影師植田正治作品的取景地總是離不開家鄉鳥取縣,植田正治寫真美術館正收藏了這位攝影師超過1萬2千件作品,每年依不同主題輪流展出,包括其獨特的「植田調」風格的照片。美術館則由同樣是山陰地區出身的著名建築師高松伸設計,利用筆直線條,巧妙地運用視覺效果把大山的風景框進美術館,從內往外看,就像是一張展覽中的照片,更能呈現植田正治作品的主題。

〒689-4107 鳥取縣西伯郡伯耆町須村353-3

足立美術館始建於1970年,展出多種珍貴藝術藏品,包括畫作、陶藝、雕刻、泥金畫等,當中以現代日本畫家橫山大觀的收藏最為豐富。除了珍貴收藏品,足立美術館的日式庭園設計也非常優美典雅,一年四季展現不同的秀麗景色,自2003年以來每年均被「日本園林雜誌」評為最佳庭園。

〒692-0064 島根縣安来市古川町320

直島Pavilion由建築師藤本壯介設計,是為紀念直島町制施行60周年而建於宮浦港。其創作靈感來自海市蜃樓的浮島現象,內部沒有柱子支撐,只由多塊不鏽鋼網相互連接而成。光線於網中穿透,遊客走進去就如置身純白結晶體之中,閃著光輝漂浮於岸邊。

〒761-3110 香川縣香川郡直島町

位於瀨戶內海上的直島,最著名的一定非草間彌生的經典創作—大南瓜莫屬。其中以矗立在直島碼頭岸邊、佈滿黑色圓點的黃南瓜最具代表性。鮮艷的黃色與碧海藍天相映成趣,成為必到的打卡熱點。

〒761-3110 香川縣香川郡直島町字京之山3419番地

旅程中能夠令人感動的風景、令人賞心悅目的藝術品彷彿能為身體注入生命力,為生命帶來靈感。表達藝術的方式有千萬種,成品用來欣賞,過程用來體會。男生與女生都決定多走一步,親自體會藝術品的誕生。他們分開體驗卻有共同領悟,每樣藝術品其實都在反映創作者自己獨特的想法。

倉敷美觀地區以日本白壁舊民宅及倉敷川交織而成的街道聞名,因此素有「小京都」的美稱。遊客可選擇泛舟倉敷川,欣賞兩旁搖曳的柳樹和古色古香的商店街,令人有穿越到江戶時代的感覺。

〒710-0046 岡山縣倉敷市中央1-4-8

松江乃日本三大和菓子產地之一,參加製作體驗就能與職人一起製作和菓子。老師會以簡單易明的方法教學,體驗過後學員更會獲得松江的代表銘菓「若草」作為紀念,連同自己製作的和菓子一併放入盒中帶回家。

〒690-0887 島根縣松江市殿町43

1821年,從倉吉來到淀江的倉吉屋週藏開了一家傘店,自此淀江漸漸發展成和傘的主要生產地。時至今天,和傘雖已日漸式微,但淀江和傘傳承館則將製傘的工藝保留並傳承下去。館內除了讓遊客了解和傘的歷史,還能參觀製造過程,體驗製傘的樂趣。

〒689-3402 鳥取縣米子市淀江町淀江796

備前燒誕生於鐮倉時代後期,是以紅木燒成的陶器,每件出品的顏色會因溫度的不同而有所變化,加上火焰燒製出自然的花紋,因此每件陶器都是獨一無二。若宮備前燒是備前燒作家直營的作品展示店舖,遊客還可以在專業職人的指導下親身體驗製作,打造屬於自己的備前燒。

〒701-4301 岡山縣瀬戸内市牛窗町長浜5075

德島縣可謂藍染染布技術的重鎮,在藍住町就有多間藍染工場提供參觀及體驗工作坊。其中著名的「藍之館」特別設有歷史館,展示珍貴的藍染古董和服及詳細介紹藍染技術。遊客可以參與藍染體驗製作手帕、圍巾或衣服等,在工匠的指導下染出屬於自己的「阿波藍」作品。

〒771-1212 徳島縣板野郡藍住町徳命前須西172

吉備津神社傳說是「桃太郎」故事原型的神社。神社內擁有全長360米的大迴廊,沿著筆直氣派的迴廊前進,可欣賞到兩旁四季盛開的花卉。作為「桃太郎」傳說的發源地,桃子形狀的戀愛御守「桃守」更是廣受遊客歡迎的紀念品。

〒701-1341 岡山縣岡山市北區吉備津931

漣波茶屋位於岡山後樂園內,而在「漣波之間」遊客可以透過房間內的圓窗欣賞到名園四季的醉人景色,一邊享用抹茶及菓子,一邊感受恬靜的氛圍。店內的菓子更是由店長親自挑選,配合不同季節,為遊客呈上與別不同的味道。

〒703-8257 岡山縣岡山市北區後樂園1-4

岡山後樂園於1687年開始建造,並於1700年完工。在1884年對大眾開放之前,這裡是歷代岡山藩主靜養及招待重要賓客的場所。園內至今保留著大部分江戶時代原有的外觀,將300年的歷史重現遊客眼前。1952年,後樂園更依照文化財保護法被指定為特別名勝,作為歷史文化資產管理,流傳給後世。

〒703-8257 岡山縣岡山市後樂園1-5