可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

親身體驗日本文化

旅館住宿

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 文化精髓 >
  4. 旅館住宿
本文從此處開始

下塌旅館可以感受到古色古香的日本。榻榻米、「布團」(被褥)、浴衣、大浴場…這裏保留着日本人亙古不變的生活方式。毫不造作的關懷、熱情洋溢的服務,從中可以感覺到日本人的待客之道。旅遊日本,不妨一試下塌日式旅館。

日式旅館──感受日本的好去處

在日本,旅館一般是指為旅客提供住宿的日式建築(像私人住宅那種規模小、大多由一個家庭等少數人經營的旅館稱為「民宿」)。旅館大多位於日本全國的觀光地、溫泉等地,與近代風格的歐式酒店截然不同,但同樣能夠讓旅客度過可令身心放鬆的悠閒時間。

旅館的特色是能應客人的要求,提供無微不至的服務。由稱為「仲居」的女服務員為您準備餐飲、被褥等等。另外,「女將」(旅館女老闆)從事經營,監督所有的服務。重視傳統的高規格旅館中,身穿和服的女將會親自歡迎客人。

費用及就餐怎樣?

住宿費一般都包含餐費,且多數包括晚餐和早餐。但是也有些旅館不包用餐、或一天只提供一餐(晚餐或早餐),所以建議提前作查詢確認(住宿基本上必須事前預約)。
「仲居」(旅館女服務員)將飯菜送到各個房間(有些旅館則會安排旅客聚集在館內大廳或食堂一起用餐)。菜單多為旅館方面提前決定,多數是當地特產或家鄉菜。其中最常見的是以肉、魚、蔬菜為材料的火鍋。通常都是幾個人圍着火鍋,以座台式煤氣爐烹飪,再以小碗放入醋和調味料一起進食。也有部份旅館提供一人用的火鍋,從鍋中直接食用。

房間和浴衣

到達旅館後,客人首先會被帶領到房間。房間大多數屬日式設計,但有些旅館也有西式房間以供客人選擇。進入房間前於玄關脫掉拖鞋,坐到榻榻米上,就會發現短腿桌子上已準備好了喝日本茶的整套茶具(茶葉罐、小茶壺、茶碗)和裝有熱水的暖水瓶。通常帶領客人入房間的服務員會沏好第一壺茶,讓客人可以隨時品茗清茶。

進入房間後,首先換上旅館準備好的「浴衣」。浴衣是指輕薄的木棉和服,原本是在夏季入浴後才穿的,但是在旅館裏,浴衣被當作輕鬆的休閒服(天冷時,可在浴衣上套上加棉的防寒和式外衣)。為了防止浴衣走樣,穿上浴衣後,領口搭好,在腰間上方綁上腰帶作固定。在旅館內可以穿着浴衣自由到館內任何地方。在溫泉街等地方,更可以穿着浴衣外出,漫步街頭。此時有些旅館會借出與浴衣配襯的「木屐」(腳踏在木板上的日本傳統鞋子)。

入浴及寢具的注意事項

入浴時,可以選擇使用各個房間內置的浴池,亦可選用共用的大浴場(有些旅館還有露天浴池)。使用大浴場的時候,先用水將身體沖洗乾淨後,才可以進入浴池。注意不要大聲喧嘩,也不要在浴池內游泳,以免打擾他人。大多數的旅館都提供毛巾、牙刷、剃刀等,浴場裏還備有洗頭水、護髮素和沐浴露,不必自攜。

日式房內的寢具不是床,而是使用「布團」(被褥),首先在榻榻米上直接鋪上「敷布團」(墊褥),再在身體上蓋上「掛布團」(被)。布團放置於日式房間的「押入」(壁櫥)內,一般是由「仲居」(女服務員)替客人鋪設或收拾。

「日式溫泉旅館」

舉世獨一的溫泉旅館專業門戶網站



「日式溫泉旅館」是世界上首個多語言的「溫泉旅館專業門戶網站」,致力於日本溫泉旅館的業務推廣,力圖樹立溫泉旅館的品牌。「日式溫泉旅館」設有4 種語言5 個網址(港澳繁體版、臺灣正體版、簡體中文版、英語版及韓語版),以訪日外國遊客為對象,彙集了200 多家溫泉旅館資訊,並提供在線預約服務。經嚴格篩選出來的溫泉旅館在日本全國具有人氣,例如著名的北海道登別溫泉「Mahoroba(美好霸)飯店」,擁有日本最大規模的露天風呂以及多達31種不同浴池,更可享用北海道三大螃蟹。京都的「文珠莊 松露亭」位於日本三景之一的「天橋立」松林旁邊,坐擁日本屈指可數的迷人美境,更有廣闊優雅的日式庭園,遠眺日本海,景緻美不勝收。「湖山亭產屋」位於富士山腳的河口湖畔,從露天風呂可以盡享富士山美景,湖光山色,令人目不暇給。「日式溫泉旅館」介紹的200多家溫泉旅館,熱切等候各位旅客的光臨。