可從此處直接閱讀本文

Get Adobe Flash player

Get Adobe Flash player

日本

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。

日本語 English
繁體中文 簡体中文
한국어  

JNTO TRAVEL PLANNER

使用「JNTO TRAVEL PLANNER(日本由此出發)」,即可獲得各項有用的日本旅行鐵路以及地圖資訊。

  • 只需指定出發車站和到達車站,即可獲知鐵路的換乘方法、費用以及所需時間概況。
  • 只需選擇到達機場、日本各地的主要車站,即可查詢路線。
  • 可顯示到達車站、觀光地區周邊地圖。

請於使用本服務時,閱讀「關於使用本服務」,衷心期望本服務能助您規劃既安全又愉快的日本之旅。

關於使用本服務

Copyright

日本語 English 繁體中文 簡体中文 한국어

親身體驗日本文化

茶道、華道(日式插花)的體驗之旅

深度日本

  1. 首頁 >
  2. 深度日本 >
  3. 文化精髓 >
  4. 茶道、華道(日式插花)的體驗之旅
本文從此處開始

無論是茶道還是華道(日式插花),都是讓人心神安寧、心靈充實的日本傳統藝術。品茶、插花等看似平常的行為,但如果能熟悉傳統禮法,就會成為讓人思索人類在自然中的定位、人生意義等的好機會,引領人進入一個從未體驗過的非凡精神世界。

何謂茶道?~作為綜合藝術而發展的茶道~

給客人沏茶,並請客人品嚐簡單的茶點被稱為「茶之湯」。「茶之湯」中使用的,是將乾燥茶葉碾碎成粉末狀的抹茶。製作「茶之湯」時會先將抹茶放入茶碗,注入熱水攪拌,然後飲用。雖然茶道並不單是飲茶的技藝,但如果不想執着於茶道的規矩,只想輕鬆地品味「茶之湯」的氣氛的話,只要到茶葉專賣店中購買品茶用的簡單茶具就可以了。

所謂「茶道」乃是通過「茶之湯」修養身心,探究與人交往的禮儀之道;也是一種燒水、沏茶、品茶的藝術之道。茶道思想的根本是主人與客人融為一體,亦即是說茶道的目的是在茶室這一寂靜的空間中,通過與他人進行心平氣和的心靈交流,重新審視自己的內心世界,昇華精神。因此茶碗、茶壺等品茶道具、茶室中裝飾的掛軸、插花、與茶一起品嚐的點心、懷石料理等,各自富有藝術性的同時又不相互衝突,而只是構成整體的一分子,彼此和諧共存。

「珍惜一生只有一次的相遇」

茶道是一種涉及廣泛領域的「綜合藝術」,其宗旨由誕生於室町時代(1338-1573)的茶人千利休(1522-1591)集大成而形成的。利休將禪的精神引入「茶之湯」,拒用奢華的道具和日常器皿,重視追求純淨的精神境界。茶道中最重要的教誨是「珍惜一生只有一次的相遇」(即日語「一期一会」)。茶道中最尊崇的是珍惜此時此刻,給予對方最高的款待。茶道的精神穿越時空,為後人所傳承。通過表千家、裏千家、武者小路千家及其分支的各派流傳至今。

茶室「躙口」所表現的「平等精神」

舉辦茶會的茶室中,有個被稱為「躙口」、客人使用的狹小出入口。高66厘米、寬63厘米,就連身材矮小的人進入茶室也必須彎腰屈膝,也就是說任何人進入茶室,都必須低頭。在茶室中,人們對彼此充滿了感激之情,作為一個真正的人彼此以真誠相待,一起去品嚐一碗清茶。茶室的「躙口」訴說了一種「平等精神」──進入茶室之前,拋去身份的高低貴賤,回歸本色。

專欄
「茶之湯」與懷石料理
「茶之湯」中,喝茶之前品嚐的簡單料理被稱為「懷石」。懷石原本是指尤如懷裏抱着溫暖的石頭般、靠溫暖腹部以此抵消飢餓感的粗茶淡飯。但是如今,其意思已經完全脫離了「款待客人」的本意,而是指用於品茶的零食。順帶一提,分別放上盤上的那些少許飯菜稱為「點心」。人們經常將其誤會為中國菜裏的點心,其實這裏是指放於一個有蓋的套盒中的少許米飯和配菜。

【茶道體驗指南】輕鬆學習「茶之湯」

日本茶的故鄉

靜岡縣是日本首屈一指的產茶地。在這茶博物館中,復原了江戶時代的茶室及庭園,任何人都可以緬懷古代的茶會氣氛(入園費500日圓,包括抹茶及點心。建議提前預約。)

今日庵 茶道資料館

「茶道體驗角」很受遊覽京都的遊客們歡迎。遊客可以在講師的指導下,按照傳統禮儀,體驗行禮方法及點心的吃法、茶的喝法、茶的沏法等。體驗費用僅是茶道資料館的入館費。茶道體驗只在茶道資料館對外開放的日子舉行。分別從10:00、11:00、13:00、14:00、15:00開始,每節大約1小時,最多同時接待12人(必須於至少一星期前以電話預約。電話只能以日語應對)。

哈多巴士(Hato Bus)外語遊覽

哈多巴士外語遊覽(一日遊)也有包括在八芳園內體驗日本茶道。江戶時代的八芳園曾經是大名(即地方的藩主)的官邸。在官邸內的安靜茶室中,可以一邊眺望寬闊的日本庭園,一邊品嚐清茶。庭園內種植有樹齡達100年的古木,更不可錯過日本首屈一指的盆栽收藏。

財團法人國際茶道文化協會

茶道裏千家東京茶道會館的英語茶道教室是通過茶道,用英文講授日本文化的教室。看過以英文解說的「茶之湯」過程示範後,可以一邊品嚐點心和抹茶,一邊知道多些有關茶道的知識。

何謂「華道」?~「床之間」空間中裝飾的花花草草~

日本的四季變換明顯,一年四季花草茂盛。自古就有在日常生活中插花的習慣。「華道」是指剪下樹枝和花花草草,插入器皿中,展現及欣賞花草的優美和其生命的珍貴。華道經常使用梅花、櫻花、菊花和紅葉等應時的花草。與茶道相同,華道是非常重視禮儀禮節的日本傳統文化之一。各個流派的形式和手法各不相同。

據說日本的插花文化起源於太古時代向神靈供奉花草的做法。到了6世紀中葉的時候,佛教傳至日本,結合了供奉於佛前的「供花」。隨着佛教的發展及普及,人們就開始在生活的各個地方以花草裝飾。後來到藝術和文化活動興盛的室町時代,因建築模式「書院造」(具有壁龕的住宅,是日式建築的基本)的流行,開始在「床之間」(高出地板的一格,用於擺放裝飾品、花瓶)按照規定的方法插花,裝飾壁龕。此時開始產生將花草視為有生命之物,加以憐惜的思想,形成了現在的華道風格。

用花表現天、地、人三大元素

一般來說,華道要求從正面看過去時,是所插的花最漂亮的一面。這是因為華道的前提是以花來裝飾壁龕,供人們欣賞。把花插入細長的花瓶,讓觀賞者品味尤如一幅圖畫的情緒。
壁龕較為狹小的時候,有時會使用盛滿水的水平容器和「劍山」──附有固定花草的針。這種插法源自江戶時代中期,因為普通百姓也可以隨意地採用這種方法,所以即使在現代也是最常見的插花技巧。此外,插花方法並不局限於傳統形式,可以表現出插花者的自由構思。華道亦會順應時代的變遷,變化越來越多。
華道的基本是用花來表現天、地、人三個要素。使用剪刀調整花的長短、修整葉的形狀。並且有時為了表現自然之美,施加外力,使花草外翹、彎曲。專賣店中大多會出售以初學者為對象的剪刀、劍山、塑膠的插花容器等整套華道道具。只要記住基本的做法,回家後就可以輕鬆插花了。為外國人出版的《The Book of Ikebana》(講談社)是一本學習插花基本知識的實用教材,不妨參考。

專欄
賞花時的禮儀
在茶會席間觀賞壁龕的插花時應該遵守以下的禮儀:坐在距離壁龕一張榻榻米的位置,向花行一次禮之後再賞花。然後,仔細觀察花草的整體構成、花草的搭配、使用的器皿等等,懷着感激之情向插花人行禮。如果不是傳統形式的插花,則沒有特別的禮儀,但是在正式場合需要對插花人行注目禮之後才開始賞花。

【華道體驗指南】接受華道專家的指導

一葉式插花

體驗教室由經驗豐富的講師以英文授課。可以一對一授課,也歡迎男性參加(歡迎查詢)

插花草月流

由在東京和大阪都設有插花教室的財團法人草月會所開辦。從初學者到專業的草月指導者聯盟會員,不同程度的人可因應各自目的在教室中學習插花。另外除了東京、大阪之外,在全國各地也有很多草月指導者聯盟會員開辦的私人教室。